Kiga2016

Trainingszeit: Freitags, 9.00-10.30Uhr und 10.30-12.00 Uhr

Kursleiterin: Bianca Pieper

Beim Kurs „Babys in Bewegung“ – Mit allen Sinnen
wird Baby und Mutter Spaß an der Bewegung vermittelt, gemeinsames Bewegen, Singen und Spielen von Mutter und Kind, wie auch mit gleichaltrigen Kindern gefördert.
Bei der Babymassage kommen sich Mutter und Kind ganz nah, ein Babyparcours gibt Ideen für Zuhause,
Der Austausch zwischen den Eltern ist ein weiterer Bestandteil. Ein Kennenlerntag zu Beginn des Kurses hilft beim Einstieg, ein gemeinsamer Abschlusstag mit den Vätern rundet den Kurs ab.

Eltern-Kind-Turnen Elki 2014

Teilnehmer:gemischt

Turnzwerge 1-2 Jahre

El-Kis 3-4 Jahre

Trainingszeit:
Freitags, 3-4 Jahre von 16.00 bis 17.00 Uhr

Freitags, 1-2 Jahre von 17.00 bis 18.00 Uhr

Übungsleiter/in:
Silke Würthner, Bianca Pieper

In der Turnstunde der Mutter und Kind - Gruppe sind durchschnittlich 15 Kinder im Alter von ca. 1,5 bis ca. 3 Jahren mit Mama oder Papa, manchmal auch mit Oma versammelt, um ihre ersten Erfahrungen in einer Turnhalle zu machen.

Oft ist es das erste Heraustreten aus der Vertrautheit der Familie und gerade zurückhaltende Kinder lernen mit Hilfe der Mutter elementare Bewegungen spielerisch zu entdecken und auszuprobieren. Musik, Bewegungsgeschichten, Fingerspiele und kleine Tänze sind wesentliche Bestandteile.

Durch abwechslungsreiche Gerätelandschaften lernen die Kinder, sich auf und über diese frei zu bewegen und mit viel Freude Sicherheit und Selbstbewusstsein im Umgang mit ihrem Körper zu gewinnen.

Vorschulturnen

Teilnehmer: gemischt (4 - 6 Jahre)

Trainingszeit: Freitag, 15:00 - 16:00 Uhr

Übungsleiter/in:
Claudia Seeger, Fatma Harb

Vorbereitet durch unsere Mutter und Kindabteilung, oder als Quereinsteiger, gehen die Kinder mit ca. 4 Jahren selbständig weiter in die Kleinkinder- bzw. Vorschulgruppe. Dem immensen Bewegungsdrang wird hier, unterstützt mit Musik, mit Fang- Reaktions- und Koordinationsspielen Rechnung getragen. Auch in dieser Gruppe bilden die Gerätebahnen den Höhepunkt, die neben dem Überwinden derselben schon Ansätze im turnerischen Bereich vermitteln.

Eine wichtige Aufgabe ist es auch, das gemeinsame Tun- das "Wir-Gefühl" - und die gegenseitige Rücksichtnahme zu fördern und zu entwickeln.

Kinder gesund bewegen - MädchengruppeDienstagsmaedchen

Teilnehmer: 6-10 Jahre Mädchen

Trainingszeit: Dienstag, 16.30 - 18.00 Uhr

Übungsleiterin: Bianca Pieper, Karina Valeeva

Der Name ist Programm “Kinder gesund bewegen !”. Inhaltlich werden spielerisch Koordination, Reaktion, Ausdauer geschult. In unterschiedlichen methodischen Ansätzen wird das Miteinander und Fairplay ebenso angesprochen, wie das sportliche Bewegen. Dass Bewegung in all seinen Varianten zu einer gesunden Entwicklung der Kinder gehört, wurde immer wieder wissenschaftlich bewiesen. Das Erlernen turnerischer Fertigkeiten ist ebenso Inhalt, aber steht nicht im Mittelpunkt des Trainings. Das gemeinsame, spielerische, vielseitige Bewegen ist Schwerpunkt der Stunde. Altersgerechte Spielformen, Bewegungsbaustellen, Gerätebahnen, vielseitige Kleingeräte werden in jeder Stunde dabei sein.

Die Ganzheitliche Entwicklung kann durch das vielfältige Angebot des TURNENS besonders gefördert werden.
Hier können sich die Kinder ohne besonderen Leistungsdruck kindgerecht entwickeln. Besondere Fähigkeiten werden entdeckt, turnerische Fertigkeiten werden in spielerischen Übungsformen erlernt.
Der Leistungsgedanke steht hier nicht im Mittelpunkt, obwohl das gegenseitige Messen und Vergleichen ein kindliches Bedürfnis ist. Dies wird im Ablegen des Kinderturnabzeichens oder des „Fit wie ein Turnschuh“ Abzeichens dennoch Rechnung getragen.

<< Juli 2018 >>