Gerätturnen

Teilnehmer: Mädchen 6-8 Jahre

Trainingszeit: Montags, 17.30-18.30 Uhr

Übungsleiterin: Melanie Birk

In spielerischer Art und Weise werden die Kleinsten die Grundelemente im Gerätturnen schmackhaft gemacht. Das Ziel ist ihnen die Angst vor dem Gerät zu nehmen und ihre Experimetierfreude zu fördern. Beweglichkeit und Kraft werden Stück für Stück aufgebaut, um die Grundlagen für das Wettkampfturnen zu erwerben und zu verinnerlichen.
Das Rolle, das Stützen, das Hangeln, sowie das Balancieren sind Schwerpunkte in den einzelnen Turnstunden.

Gerätturnen Mädchen

Teilnehmer: Mädchen 8-10 Jahre

Trainingsort: Hornisgrindehalle

Trainingszeit: Montag 17.00 - 18.30 Uhr

Übungsleiterin: Karina Valeeva

Aufbauend auf den motorischen Grundeigenschaften die bei Lisa und Patricia eingeübt wurden, lernen hier die Mädchen die Grundelemente im Gerätturnen. Grundlage bilden die Pflichtübungen des deutschen Turnerbundes für Boden, Reck, Sprung und Schwebebalken.
Bei Wettkämpfen wie den Vereinsmeisterschaften, dem Kinderturnfest oder Team Cup des Ortenauer Turngaus und den Achertalmeisterschaften messen sich die Mädchen mit Gleichaltrigen.

Gerätturnen Mädchen

Teilnehmer: Mädchen ab 11 Jahren

Trainingzeit: Dienstag, 16.30 - 18.30 Uhr

Übungsleiterin: Lisa Seiter

Nicht nur die Pflichtübungen für die bisherigen Wettkämpfe stehen hier im Mittelpunkt, sondern auch Vorführungen wie bei der Weihnachtsfeier, bei dem das Gerätturnen durch tänzerische und gymnastische Elemente erweitert werden. Dies erweitert nicht nur das Bewegungreportoir der Mädchen, sondern trägt zur weiteren Motivation und zur Gruppenbindung bei.
Bianca koordiniert und trainiert die Älteren Mädchen, während Xenia die Jüngeren an das erweiterte Bewegungsangebot heranführt.